A.
IDENTITAS LEMBAGA
1
|
Nama
Lembaga
|
:
|
PKBM Guguak
|
|
2
|
Nomor
Induk Lembaga
|
:
|
13.1.04.4.1.0002
|
|
3
|
Alamat
Lengkap
|
:
|
Jl. Munizar No. 1 Tanjung Ketinggian
Nagari Guguak VIII Koto Kecamatan Guguak
|
|
4
|
Kabupaten
|
:
|
Lima Puluh Kota
|
|
5
|
Provinsi
|
:
|
Sumatera Barat
|
|
6
|
Kode
Pos
|
:
|
26253
|
|
7
|
No.
Telepon/Email
|
:
|
0752-97630 / wdt.boga@yahoo.com
|
|
8
|
Faksimile
|
:
|
-
|
B.
DOKUMEN ADMINISTRASI
NO
|
PERSYARATAN
|
KELENGKAPAN
|
|||
1
|
Izin Operasional
dari Dinas Pendidikan atau Dinas Terkait
|
√
|
Ada
|
Tidak
ada
|
|
2
|
Akte
Notaris pendirian lembaga
|
√
|
Ada
|
Tidak
ada
|
|
3
|
NPWP
atas nama lembaga
|
√
|
Ada
|
Tidak
ada
|
|
4
|
Rekening
bank atas nama lembaga
|
√
|
Ada
|
Tidak
ada
|
|
5
|
Rekomendasi
dari Dinas Pendidikan
|
√
|
Ada
|
Tidak
ada
|
|
6
|
Surat Pernyataan
Kesanggupan Menyelenggarakan Program (Pakta integritas)
|
√
|
Ada
|
Tidak
ada
|
|
7
|
Bukti memiliki
jaringan usaha dan/atau Permodalan
|
√
|
Ada
|
Tidak
ada
|
C.
KONDISI LEMBAGA PENGUSUL
NO
|
DATA SUBSTANSI
|
JAWABAN
|
|
1
|
A
|
Berapa
jumlah penduduk?
|
1.
Kabupaten/kota 705.576 jiwa
2.
Kecamatan dimana lembaga saudara berada 59.798 jiwa
3. Desa/Keluraha
dimana lembaga saudara berada 12.197 jiwa
|
B
|
Berapa data
penduduk miskin didesa/kel dimana lembaga saudara berada
|
268 jiwa
|
|
C
|
Berapa data
pengangguran usia 18-35 disekitar lembaga saudara berada?
|
686 jiwa
|
|
D
|
Apakah saudara
memiliki data pengangguran disekitar saudara
|
Memiliki
|
|
2
|
KONDISI
LINGKUNGAN
|
||
A
|
Dimana lembaga anda
berada?
|
4.
Pedesaan √
|
|
B
|
Berapa jauh (jarak)
tempat Lembaga anda dengan pusat Perkotaan
|
1.
jarak dengan kecamatan 2 km
2.
jarak dengan kab/kota 16 km
|
|
C
|
Apa potensi
unggulan di daerah saudara?
|
1.
Ayam petelur
2.
Coklat
3.
Ubi kayu
4.
Kelapa
5.
Manggis
6.
Lahan
7.
Anyaman mansiang (kambuik)
8.
Periuk tanah
|
|
D
|
Menurut saudara apa
barang atau jasa yang sangat banyak dibutuhkan disekitar saudara?
|
1.
Pakan ayam
2.
Pupuk buatan
3.
Pupuk kompos
4.
Bibit unggul coklat
5.
Perawatan coklat
6.
Masakan tradisional
7.
Tanah liat
8.
Border
|
|
E
|
Apa jenis barang
atau jasa yang paling banyak diusahakan masyarakat?
|
1.
Masakan tradisional
2.
Industry kue kering dan basah
3.
Anyaman mansiang
4.
Kerajinan tanah liat
|
|
3
|
KONDISI
PELUANG USAHA
|
||
A
|
Jenis usaha apa
saja yang
berpeluang untuk
dikembangkan di
sekitar lembaga
(sebutkan)?
|
1.
Keripik kulit
2.
Kipang kacang
3.
Kipang jagung
|
|
B
|
Bagaimana potensi
pasar yang
tersedia?
|
Saat ini hasil dari
Perusahaan kue kering dan bolu ikan Reni belum dapat memenuhi kebutuhan pasar
sepenuhnya, pelanggan-pelanggannya
belum dapat terpenuhi kebutuhannya secara maksimal. Begitu juga dengan
perusahaan kue lainnya, sering meminta barang pada perusahan lain untuk
memenuhi kebutuhan pelanggan. Hal ini disebabkan oleh pemasarannya telah
sampai keluar daerah, seperti : Pasaman, Riau dan Batam.
|
D.
SUBSTANSI
NO
|
DATA SUBSTANSI
|
JAWABAN
|
||||||||
1
|
JENIS
KETERAMPILAN
|
|||||||||
A
|
Jenis keterampilan
dan wirausaha yang diusulkan
|
Bolu Ikan
|
||||||||
B
|
Alasan
mengusulkan jenis keterampilan dan wirausaha tersebut:
|
1.
Belum terpenuhi
kebutuhan pasar oleh perusahaan yang ada;
2.
Bolu ikan ini
merupakan barang yang dibutuhkan untuk acara-acara adat, seperti pernikahan;
3.
Proses
pembuatannya sangat diminati oleh banyak orang, khususnya oleh peserta didik,
sementara bagi perusahan lain resep-resep untuk pembuatannya masih bersifat
rahasia perusahaan;
4.
Bersedianya
Perusahaan Reni untuk memberikan pelatihan pada peserta didik sampai tuntas,
sehingga peserta didik benar-benar dapat menghasilkan bolu ikan yang
kualitasnya sama dengan bolu ikan Reni;
5.
Disamping itu
perusahaan Reni juga bersedia untuk memasarkan hasil karya peserta didik dan
melatih peserta untuk memasarkannya.
|
||||||||
C
|
Apakah sudah
memiliki calon peserta didik?
|
√
|
Sudah
|
Belum
|
||||||
2
|
PESERTA
DIDIK
|
|||||||||
A
|
Jumlah peserta
didik yangdiusulkan
|
20 peserta didik
|
||||||||
B
|
Latar belakang
peserta didik yang diusulkan
|
80 % wanita
pengangguran, 20% lelaki pengangguran
|
||||||||
C
|
Bagaimana saudara
merekrut calon peserta didik (jelaskan)?
|
Ø Mengundang orang-orang yang dianggap berkompeten untuk menganalisa
pelatihan yang mungkin untuk diselenggarakan, dilanjutkan dengan
mensosislisasikan program tersebut kepada calon peserta.
Ø Merekrut peserta didik dengan mengundang kembali warga belajar yang
telah lulus ujian nasional Paket B.
|
||||||||
3
|
PENDIDIK
|
|||||||||
A
|
Berapa pendidik keterampilan
yang ada/ dimiliki lembaga?
|
Pendidik
keterampilan yang ada sebanyak 6 orang
|
||||||||
B
|
Berapa pendidik
kewirausahaan yang ada/ dimiliki lembaga?
|
Pendidik yang akan
melatih peserta pelatihan sebanyak 4 orang, masing-masing pendidik melatih 5
orang peserta pelatihan.
|
||||||||
C
|
Uraikan kemampuan
masing-masing pendidik diatas!
|
Semua pendidik
yang akan melatih peserta pelatihan telah professional dibidang pembuatan kue
kering bolu ikan.
|
||||||||
D
|
Dari mana pendidik
tersebut (sebutkan dari lembaga sendiri atau instansi terkait) :
|
Pendidik berasal dari perusahaan kue
kering dan bolu ikan Reni
|
||||||||
E
|
Apa saja sertifikat
yang dimiliki pendidik?
|
Tidak satupun para pendidik tersebut yang memiliki sertifikat,
tapi hasil masakannnya dicari dan diminati serta dimakan oleh orang-orang
yang memiliki setumpuk sertifikat.
|
||||||||
4
|
PELAKSANA
PROGRAM
|
|||||||||
A
|
Apakah ada tim
khusus yang
dibentuk oleh
lembaga pengusul?
|
√
|
Ada
|
Tidak ada
|
||||||
B
|
Apakah ada SK
pelaksana yang dibuat oleh lembaga pengusul?
|
√
|
Ada
|
Tidak ada
|
||||||
C
|
Sebutkan nama-nama pelaksananya
apabila ada tim khusus dan lampirkan!
|
1.
Pelindung : UPT Pendidikan
2.
Penasehat : Nafri Dt. Mongguong
3.
Ketua Pelaksana : Wandi, S. Ag
4.
Sekretaris : Yelvi Syam, S. Pd
5.
Kepala Dapur: Reni
6.
Asisten Kepala Dapur : Any Winarti Dewi
7.
Juru masak : Seluruh pekerja Bolu Reni
8.
Asisten juru masak : seluruh peserta pelatihan
|
||||||||
5
|
SARANA DAN
PRASARANA
|
|||||||||
A
|
Untuk
menyelenggarakan keterampilan dan wirausaha tersebut apa saja sarana dan prasarana
yang dimiliki?
|
1.
Tungku :
2.
Kanso :
3.
Mesin aduk telur :
4.
Baskom :
5.
Ember :
6.
Kancah :
7.
Cetakan :
8.
Meja :
9.
Jaring kawat :
|
||||||||
B
|
Dari mana saja dan
apa status sarana tersebut? (beli, hibah atau pinjam dari……………)
|
Sarana yang dipakai
adalah milik dari nara sumber dan seandainya dana turun akan diadakan
penambahan satu paket. Sarana yang dibeli dari dana tersebut menjadi modal
dasar kelompok untuk pengembangan usaha.
|
||||||||
C
|
Berapa perbandingan
sarana yang dimiliki dengan jumlah peserta?
|
1 : 3
|
||||||||
6
|
GAMBARANPELAKSANAAN
PEMBELAJARAN PKM
|
|||||||||
A
|
Kapan rencana
kegiatan dimulai?
|
Tanggal 22 Juli
tahun2012
|
||||||||
B
|
Kapan rencana
kegiatan berakhir?
|
Tanggal 31 Desember
2012
|
||||||||
C
|
Dimana program akan
dilaksanakan? (sebutkan lokasi)
|
Program akan
dilaksanakan di Padang Koto Gaek Balai Talang kenagarian Guguak VIII Koto
kecamatan Guguak.
|
||||||||
D
|
Materi Kursus dan
Pelatihan (kurikulum) apa saja yang akan diajarkan? Sebutkan! (lampirkan
Garis Besar Program Pembelajaran /GBPP)
|
1.
Kurikulum dan bahan ajar mencakup;
·
membangun pola pikir kewirausahaan; membangun dan meningkatkan
sikap dan perilaku usaha;
·
manajemen usaha (mencari peluang usaha, tata usaha merintis
usaha kecil, administrasi usaha,
·
pemasaran, pengelolaan keuangan, strategi persaingan, jaringan
kerja);
·
keterampilan (vokasi) yakni suatu keterampilan yang akan
dirintis oleh peserta didik sebagai usaha kecil.
2.
Menyiapkan bahan dan bumbu
·
Mengidentifikasi bahan dan bumbu
·
Mengklasifikasi bahan dan bumbu
·
Menentukan karakteristik bahan, bumbu, rempah dan bumbu pelengkap
·
Menyimpan bahan dan bumbu
3.
Menyiapkan peralatan pengolahan
·
Mengidentifikasi peralatan
·
Pengolahan
·
Mengklasifikasi peralatan Menentukan cara pemakaian dan pemeliharaan
alat
·
Menentukan cara penyimpanan peralatan
4.
Meracik bahan dan bumbu sesuai dengan kebutuhan
·
Menyiapkan bahan dan bumbu sesuai dengan kebutuhan
·
Membut bumbu sesuai dengan resep
5.
Mengolah kue
·
Mengolah kue dari bahan terigu, telur, dan resep lainnya
·
Menentukan kriteria hasil yang baik
·
Melakukan pekerjaan sesuai SOP
6.
Kemasan
7.
Pemasaran
|
||||||||
E
|
Apakah ada bahan
ajar/modul –modul? Apakahdiberikan kepada peserta didik?
|
Tidak
|
||||||||
F
|
Setiap hari berapa
jam diajarkan dan berapa hari pelaksanaan?
|
Pelaksanaan
pembelajaran disesuaikan dengan proses pelaksanaan pengolahan bahan mentah
menjadi barang jadi.
Proses tersebut
dilaksanakan 2 kali sepekan yakni: pada hari Ahad dan Senen
|
||||||||
G
|
Bagaimana proses pembelajaran
(keterampilan & kewirausahaan)?
|
1.
Pembukaan pelatihan: Sambutan, Perkenalan, Penjelasan tujuan
pelatihan, Harapan peserta mencapai tujuan, Pengorganisasian kelas, Tata
tertib, Pola Ulasan Harian.
2.
Memberikan penjelasan dan pemahaman konsepsi PKBM Guguak (latar
belakang, tujuan, sasaran, prinsip, kebijakan).
3.
Memberikan ketrampilan kepada Peserta didik agar mampu untuk persiapan
dapur.
4.
Memberikan ketrampilan kepada Peserta didik agar mampu untuk pengolahan
bahan.
5.
Memberikan ketrampilan kepada Peserta didik agar mampu untuk member
resep.
6.
Memberikan ketrampilan kepada Peserta didik agar mampu untuk pembakaran
kue.
7.
Memberikan ketrampilan kepada Peserta didik agar mampu melakukan
prosas packing,
8.
Teori
dan praktik dilakukan bersamaan (learning by doing).
9.
Evaluasi tertulis dan evaluasi hasil kerja.
10. Mengeluarkan sertifikat
|
||||||||
H
|
Apakah setiap
program pembelajaran selesai ada evaluasi proses
|
Ada
|
||||||||
I
|
Apakah semua
kegiatan/aktifitas akan dibukukan/administrasi, apa saja administrasinya?
|
Ya
|
||||||||
J
|
Apa Dokumentansi
yang akan digunakan?
|
Camera dan computer
|
||||||||
K
|
Bagaimana proses
pembelajaran keterampilan danwirausaha (teori dan praktik)?
|
Teori dan praktik
dilakukan bersamaan (learning by doing).
|
||||||||
7
|
EVALUASI /
UJI KOMPETENSI
|
|||||||||
A
|
Apakah dilakukan
evaluasi hasil belajar (uji kompetensi)?
|
Ya
|
||||||||
B
|
Siapa yang
melakukan evaluasi hasil belajar (uji kompetensi)?
|
Lembaga bekerjasama
dengan perusahaan
|
||||||||
C
|
Kapan rencana
dilakukan evaluasi hasil belajar (uji kompetensi)?
|
Setelah proses
pelatihan berjalan, lebih kurang 3 bulan dari pembukaan pelatihan,
dilaksanakanlah uji kompetensi terhadap peserta . Bagi peserta didik yang
berprestasi akan dijadikan kelompok inti.
|
||||||||
8
|
TINDAK
LANJUT PROGRAM KEWIRAUSAHAAN
|
|||||||||
A
|
Bagaimana proses
rintisan wirausaha yang akan dibentuk?
|
Rintisan wirausaha akan
dibentuk melalui pra koperasi, masing-masing peserta didik mempunyai modal
dan keuntungan sesuai dengan kapasitas usaha yang dilaksanakan oleh
masing-masing anggota.
|
||||||||
B
|
Bagaimana proses
pendampingan lembaga terhadap rintisan usaha mandiri peserta didik?
|
Sebelum peserta
didik mampu untuk mandiri seluruh administrasi diawasi dan dibina oleh PKBM
Guguak, dan secara bertahap akan diserahkan sepenuhnya pada peserta didik
untuk mengembangkan usahanya masing-masing dibawah naungan pra koperasi yang
akan berubah nantinya menjadi koperasi.
|
||||||||
C
|
Kerjasama dengan
instansi/organisasi/ lembaga apa saudara dalam pengembangan rintisan usaha
peserta didik.
|
1.
Perusahan Kue Reni
2.
Perusahaan Kue Ujang
3.
Koperasi Pegawai Negeri Kecamatan Guguak
4.
Koperasi VII Koto Talago
5.
Toko Koperasi Balai Talang
|
||||||||
9
|
DANA YANG
DIUSULKAN
|
|||||||||
A
|
Berapa dana yang
diusulkan?
|
Dana yang diusulkan
Rp. 48.000.000.- (empat puluh delapan juta Rupiah)
|
||||||||
B
|
Untuk apa dana yang
diusulkan?
|
·
Biaya bantuan penyelenggaraan kursus dan pelatihan di lembaga
penyelenggara sebesar 50% digunakan untuk honor instruktur, transport
peserta, bahan ajar/modul, manajemen, kewajiban pajak, penyusunan dan
pengiriman laporan;
·
Biaya bantuan sebesar 50% digunakan untuk merintis dan
mengembangkan usaha yang diberikan dalam bentuk peralatan dan/atau dana usaha
peserta didik.
|
||||||||
C
|
Apakah ada sumber
dana lain yang mendukung?
|
Tidak ada sumber
dana lain yang mendukung
|
||||||||
D
|
Kalau ada apakah
dana tersebut tidak double Budget?
|
-
|
||||||||
E
|
Apakah saudara siap
mempertanggung jawabkan penggunaan dana?
|
Kami siap untuk mempertanggungjawabkan
penggunaan keuangan
|
||||||||
10
|
KOMITMEN
|
|||||||||
A
|
Apakah data dan
informasi tersebut sesuai dengan kondisi di lapangan?
|
Ya, data dan
informasi tersebut sesuai dengan kondisi di lapangan
|
||||||||
B
|
Apakah saudara
benar-benar akan menyelenggarakan program sampai penempatan lulusan?
|
Kami benar-benar
akan menyelenggarakan program sampai penempatan lulusan.
|
||||||||
C
|
Apakah saudara
mampu melaksanakan dan siap memberikan laporan?
|
Kami mampu untuk
melaksanakan program PKM ini sampai tuntas dan siap memberikan laporan
kegiatan dan pertanggungjawaban secara tertulis.
|
||||||||
Disetujui
oleh :
Penilik
PLS
Kecamatan
Guguak
N A F R
I
NIP.
19591105 198003 1 004
|
Di buat
di Dangung-Dangung
Pada
Tanggal 10 April 2012
Penanggung
Jawab Lembaga
WANDI,
S. Ag
|
Rekomendasi
Usulan
di atas sesuai dengan kondisi di lapangan.
Oleh
karena itu kami siap memberikan rekomendasi & membina Pelaksanaan program
yang diusulkan
Kepala
UPT Pendidikan
Kecamatan
Guguak
YURISLON,
S. Pd
NIP. 19650112 198603 1 006
|
0 komentar:
Posting Komentar