Random

Kamis, 12 April 2012

Formulir Pengajuan Dana Bantuan Operasional Program Pendidikan Kewirausahaan Masyarakat (PKM)


A.      IDENTITAS LEMBAGA
1
Nama Lembaga
:
PKBM Guguak
2
Nomor Induk Lembaga
:

13.1.04.4.1.0002
3
Alamat Lengkap
:
Jl. Munizar No. 1 Tanjung Ketinggian Nagari Guguak VIII Koto Kecamatan Guguak
4
Kabupaten
:
Lima Puluh Kota
5
Provinsi
:
Sumatera Barat
6
Kode Pos
:
26253
7
No. Telepon/Email
:
0752-97630 / wdt.boga@yahoo.com
8
Faksimile
:
-

B.       DOKUMEN ADMINISTRASI
NO
PERSYARATAN
KELENGKAPAN
1
Izin Operasional dari Dinas Pendidikan atau Dinas Terkait
Ada

Tidak ada
2
Akte Notaris pendirian lembaga
Ada

Tidak ada
3
NPWP atas nama lembaga
Ada

Tidak ada
4
Rekening bank atas nama lembaga
Ada

Tidak ada
5
Rekomendasi dari Dinas Pendidikan
Ada

Tidak ada
6
Surat Pernyataan Kesanggupan Menyelenggarakan Program (Pakta integritas)
Ada

Tidak ada
7
Bukti memiliki jaringan usaha dan/atau Permodalan
Ada

Tidak ada

C.       KONDISI LEMBAGA PENGUSUL
NO
DATA SUBSTANSI
JAWABAN
1
A
Berapa jumlah penduduk?
1.       Kabupaten/kota 705.576 jiwa
2.       Kecamatan dimana lembaga saudara berada 59.798 jiwa
3.       Desa/Keluraha dimana lembaga saudara berada 12.197  jiwa

B
Berapa data penduduk miskin didesa/kel dimana lembaga saudara berada
268 jiwa

C
Berapa data pengangguran usia 18-35 disekitar lembaga saudara berada?
686 jiwa

D
Apakah saudara memiliki data pengangguran disekitar saudara
Memiliki
2
KONDISI LINGKUNGAN


A
Dimana lembaga anda berada?
1.       Kota Besar
2.       Perkotaan
3.       Pinggiran kota
4.       Pedesaan               √
5.       Pesisir pantai
6.       Pegunungan
7.       Perkebunan
8.       Pertanian
9.       Daerah terisolasi

B
Berapa jauh (jarak) tempat Lembaga anda dengan pusat Perkotaan
1.       jarak dengan kecamatan 2 km
2.       jarak dengan kab/kota 16 km

C
Apa potensi unggulan di daerah saudara?
1.       Ayam petelur
2.       Coklat
3.       Ubi kayu
4.       Kelapa
5.       Manggis
6.       Lahan
7.       Anyaman mansiang (kambuik)
8.       Periuk tanah

D
Menurut saudara apa barang atau jasa yang sangat banyak dibutuhkan disekitar saudara?
1.       Pakan ayam
2.       Pupuk buatan
3.       Pupuk kompos
4.       Bibit unggul coklat
5.       Perawatan coklat
6.       Masakan tradisional
7.       Tanah liat
8.       Border

E
Apa jenis barang atau jasa yang paling banyak diusahakan masyarakat?
1.       Masakan tradisional
2.       Industry kue kering dan basah
3.       Anyaman mansiang
4.       Kerajinan tanah liat
3
KONDISI PELUANG USAHA


A
Jenis usaha apa saja yang
berpeluang untuk dikembangkan di
sekitar lembaga (sebutkan)?
1.       Keripik kulit
2.       Kipang kacang
3.       Kipang jagung

B
Bagaimana potensi pasar yang
tersedia?
Saat ini hasil dari Perusahaan kue kering dan bolu ikan Reni belum dapat memenuhi kebutuhan pasar sepenuhnya, pelanggan-pelanggannya  belum dapat terpenuhi kebutuhannya secara maksimal. Begitu juga dengan perusahaan kue lainnya, sering meminta barang pada perusahan lain untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Hal ini disebabkan oleh pemasarannya telah sampai keluar daerah, seperti : Pasaman, Riau dan Batam.
D.      SUBSTANSI
NO
DATA SUBSTANSI
JAWABAN
1
JENIS KETERAMPILAN

A
Jenis keterampilan dan wirausaha yang diusulkan
Bolu Ikan

B
Alasan mengusulkan jenis keterampilan dan wirausaha tersebut:
1.     Belum terpenuhi kebutuhan pasar oleh perusahaan yang ada;
2.     Bolu ikan ini merupakan barang yang dibutuhkan untuk acara-acara adat, seperti pernikahan;
3.     Proses pembuatannya sangat diminati oleh banyak orang, khususnya oleh peserta didik, sementara bagi perusahan lain resep-resep untuk pembuatannya masih bersifat rahasia perusahaan;
4.     Bersedianya Perusahaan Reni untuk memberikan pelatihan pada peserta didik sampai tuntas, sehingga peserta didik benar-benar dapat menghasilkan bolu ikan yang kualitasnya sama dengan bolu ikan Reni;
5.     Disamping itu perusahaan Reni juga bersedia untuk memasarkan hasil karya peserta didik dan melatih peserta untuk memasarkannya.

C
Apakah sudah memiliki calon peserta didik?

Sudah

Belum
2
PESERTA DIDIK

A
Jumlah peserta didik yangdiusulkan
20 peserta didik

B
Latar belakang peserta didik yang diusulkan
80 % wanita pengangguran, 20% lelaki pengangguran

C
Bagaimana saudara merekrut calon peserta didik (jelaskan)?
Ø  Mengundang orang-orang yang dianggap berkompeten untuk menganalisa pelatihan yang mungkin untuk diselenggarakan, dilanjutkan dengan mensosislisasikan program tersebut kepada calon peserta.
Ø  Merekrut peserta didik dengan mengundang kembali warga belajar yang telah lulus  ujian nasional Paket B.
3
PENDIDIK


A
Berapa pendidik keterampilan yang ada/ dimiliki lembaga?
Pendidik keterampilan yang ada sebanyak 6 orang

B
Berapa pendidik kewirausahaan yang ada/ dimiliki lembaga?
Pendidik yang akan melatih peserta pelatihan sebanyak 4 orang, masing-masing pendidik melatih 5 orang peserta pelatihan.

C
Uraikan kemampuan masing-masing pendidik diatas!
Semua pendidik yang akan melatih peserta pelatihan telah professional dibidang pembuatan kue kering bolu ikan.

D
Dari mana pendidik tersebut (sebutkan dari lembaga sendiri atau instansi terkait) :
Pendidik berasal dari perusahaan kue kering dan bolu ikan Reni

E
Apa saja sertifikat yang dimiliki pendidik?
Tidak satupun para pendidik tersebut yang memiliki sertifikat, tapi hasil masakannnya dicari dan diminati serta dimakan oleh orang-orang yang memiliki setumpuk sertifikat.
4
PELAKSANA PROGRAM

A
Apakah ada tim khusus yang
dibentuk oleh lembaga pengusul?
Ada

Tidak ada

B
Apakah ada SK pelaksana yang dibuat oleh lembaga pengusul?
Ada

Tidak ada

C
Sebutkan nama-nama pelaksananya apabila ada tim khusus dan lampirkan!
1.     Pelindung : UPT Pendidikan
2.     Penasehat : Nafri Dt. Mongguong
3.     Ketua Pelaksana : Wandi, S. Ag
4.     Sekretaris : Yelvi Syam, S. Pd
5.     Kepala Dapur: Reni
6.     Asisten Kepala Dapur : Any Winarti Dewi
7.     Juru masak : Seluruh pekerja Bolu Reni
8.     Asisten juru masak : seluruh peserta pelatihan
5
SARANA DAN PRASARANA

A
Untuk menyelenggarakan keterampilan dan wirausaha tersebut apa saja sarana dan prasarana yang dimiliki?
1.     Tungku :
2.     Kanso :
3.     Mesin aduk telur :
4.     Baskom :
5.     Ember :
6.     Kancah :
7.     Cetakan :
8.     Meja :
9.     Jaring kawat :

B
Dari mana saja dan apa status sarana tersebut? (beli, hibah atau pinjam dari……………)
Sarana yang dipakai adalah milik dari nara sumber dan seandainya dana turun akan diadakan penambahan satu paket. Sarana yang dibeli dari dana tersebut menjadi modal dasar kelompok untuk pengembangan usaha.

C
Berapa perbandingan sarana yang dimiliki dengan jumlah peserta?
1 : 3
6
GAMBARANPELAKSANAAN PEMBELAJARAN PKM

A
Kapan rencana kegiatan dimulai?
Tanggal 22 Juli tahun2012

B
Kapan rencana kegiatan berakhir?
Tanggal 31 Desember 2012

C
Dimana program akan dilaksanakan? (sebutkan lokasi)
Program akan dilaksanakan di Padang Koto Gaek Balai Talang kenagarian Guguak VIII Koto kecamatan Guguak.

D
Materi Kursus dan Pelatihan (kurikulum) apa saja yang akan diajarkan? Sebutkan! (lampirkan Garis Besar Program Pembelajaran /GBPP)
1.     Kurikulum dan bahan ajar mencakup;
·         membangun pola pikir kewirausahaan; membangun dan meningkatkan sikap dan perilaku usaha;
·         manajemen usaha (mencari peluang usaha, tata usaha merintis usaha kecil, administrasi usaha,
·         pemasaran, pengelolaan keuangan, strategi persaingan, jaringan kerja);
·         keterampilan (vokasi) yakni suatu keterampilan yang akan dirintis oleh peserta didik sebagai usaha kecil.
2.     Menyiapkan bahan dan bumbu
·         Mengidentifikasi bahan dan bumbu
·         Mengklasifikasi bahan dan bumbu
·         Menentukan karakteristik bahan, bumbu, rempah dan bumbu pelengkap
·         Menyimpan bahan dan bumbu
3.     Menyiapkan peralatan pengolahan
·         Mengidentifikasi peralatan
·         Pengolahan
·         Mengklasifikasi peralatan Menentukan cara pemakaian dan pemeliharaan alat
·         Menentukan cara penyimpanan peralatan
4.     Meracik bahan dan bumbu sesuai dengan kebutuhan
·         Menyiapkan bahan dan bumbu sesuai dengan kebutuhan
·         Membut bumbu sesuai dengan resep
5.     Mengolah kue
·         Mengolah kue dari bahan terigu, telur, dan resep lainnya
·         Menentukan kriteria hasil yang baik
·         Melakukan pekerjaan sesuai SOP
6.     Kemasan
7.     Pemasaran

E
Apakah ada bahan ajar/modul –modul? Apakahdiberikan kepada peserta didik?
Tidak

F
Setiap hari berapa jam diajarkan dan berapa hari pelaksanaan?
Pelaksanaan pembelajaran disesuaikan dengan proses pelaksanaan pengolahan bahan mentah menjadi barang jadi.
Proses tersebut dilaksanakan 2 kali sepekan yakni: pada hari Ahad dan Senen

G
Bagaimana proses pembelajaran (keterampilan & kewirausahaan)?
1.     Pembukaan pelatihan: Sambutan, Perkenalan, Penjelasan tujuan pelatihan, Harapan peserta mencapai tujuan, Pengorganisasian kelas, Tata tertib, Pola Ulasan Harian.
2.     Memberikan penjelasan dan pemahaman konsepsi PKBM Guguak (latar belakang, tujuan, sasaran, prinsip, kebijakan).
3.     Memberikan ketrampilan kepada Peserta didik agar mampu untuk persiapan dapur.
4.     Memberikan ketrampilan kepada Peserta didik agar mampu untuk pengolahan bahan.
5.     Memberikan ketrampilan kepada Peserta didik agar mampu untuk member resep.
6.     Memberikan ketrampilan kepada Peserta didik agar mampu untuk pembakaran kue.
7.     Memberikan ketrampilan kepada Peserta didik agar mampu melakukan prosas packing,
8.     Teori dan praktik dilakukan bersamaan (learning by doing).
9.     Evaluasi tertulis dan evaluasi hasil kerja.
10. Mengeluarkan sertifikat

H
Apakah setiap program pembelajaran selesai ada evaluasi proses
Ada

I
Apakah semua kegiatan/aktifitas akan dibukukan/administrasi, apa saja administrasinya?
Ya

J
Apa Dokumentansi yang akan digunakan?
Camera dan computer

K
Bagaimana proses pembelajaran keterampilan danwirausaha (teori dan praktik)?
Teori dan praktik dilakukan bersamaan (learning by doing).
7
EVALUASI / UJI KOMPETENSI

A
Apakah dilakukan evaluasi hasil belajar (uji  kompetensi)?
Ya

B
Siapa yang melakukan evaluasi hasil belajar (uji kompetensi)?
Lembaga bekerjasama dengan perusahaan

C
Kapan rencana dilakukan evaluasi hasil belajar (uji kompetensi)?
Setelah proses pelatihan berjalan, lebih kurang 3 bulan dari pembukaan pelatihan, dilaksanakanlah uji kompetensi terhadap peserta . Bagi peserta didik yang berprestasi akan dijadikan kelompok inti.
8
TINDAK LANJUT PROGRAM KEWIRAUSAHAAN

A
Bagaimana proses rintisan wirausaha yang akan dibentuk?
Rintisan wirausaha akan dibentuk melalui pra koperasi, masing-masing peserta didik mempunyai modal dan keuntungan sesuai dengan kapasitas usaha yang dilaksanakan oleh masing-masing anggota.

B
Bagaimana proses pendampingan lembaga terhadap rintisan usaha mandiri peserta didik?
Sebelum peserta didik mampu untuk mandiri seluruh administrasi diawasi dan dibina oleh PKBM Guguak, dan secara bertahap akan diserahkan sepenuhnya pada peserta didik untuk mengembangkan usahanya masing-masing dibawah naungan pra koperasi yang akan berubah nantinya menjadi koperasi.

C
Kerjasama dengan instansi/organisasi/ lembaga apa saudara dalam pengembangan rintisan usaha peserta didik.
1.     Perusahan Kue Reni
2.     Perusahaan Kue Ujang
3.     Koperasi Pegawai Negeri Kecamatan Guguak
4.     Koperasi VII Koto Talago
5.     Toko Koperasi Balai Talang
9
DANA YANG DIUSULKAN

A
Berapa dana yang diusulkan?
Dana yang diusulkan Rp. 48.000.000.- (empat puluh delapan juta Rupiah)

B
Untuk apa dana yang diusulkan?
·         Biaya bantuan penyelenggaraan kursus dan pelatihan di lembaga penyelenggara sebesar 50% digunakan untuk honor instruktur, transport peserta, bahan ajar/modul, manajemen, kewajiban pajak, penyusunan dan pengiriman laporan;
·         Biaya bantuan sebesar 50% digunakan untuk merintis dan mengembangkan usaha yang diberikan dalam bentuk peralatan dan/atau dana usaha peserta didik.

C
Apakah ada sumber dana lain yang mendukung?
Tidak ada sumber dana lain yang mendukung

D
Kalau ada apakah dana tersebut tidak double Budget?
-

E
Apakah saudara siap mempertanggung jawabkan penggunaan dana?
Kami siap untuk mempertanggungjawabkan penggunaan keuangan
10
KOMITMEN

A
Apakah data dan informasi tersebut sesuai dengan kondisi di lapangan?
Ya, data dan informasi tersebut sesuai dengan kondisi di lapangan

B
Apakah saudara benar-benar akan menyelenggarakan program sampai penempatan lulusan?
Kami benar-benar akan menyelenggarakan program sampai penempatan lulusan.

C
Apakah saudara mampu melaksanakan dan siap memberikan laporan?
Kami mampu untuk melaksanakan program PKM ini sampai tuntas dan siap memberikan laporan kegiatan dan pertanggungjawaban secara tertulis.












Disetujui oleh :
Penilik PLS
Kecamatan Guguak



N A F R I
NIP. 19591105 198003 1 004
Di buat di Dangung-Dangung
Pada Tanggal 10 April 2012
Penanggung Jawab Lembaga



WANDI, S. Ag

Rekomendasi
Usulan di atas sesuai dengan kondisi di lapangan.
Oleh karena itu kami siap memberikan rekomendasi & membina Pelaksanaan program yang diusulkan

Kepala UPT Pendidikan
Kecamatan Guguak


YURISLON, S. Pd
NIP. 19650112 198603 1 006

0 komentar:

Posting Komentar